квас
21Квас — напиток, получаемый сквашиванием сусла (отвара от настоя сухарей, фруктов, спец. квасных хлебцев). Впервые упоминается в 996. Содержит растворимые углеводы (сахар и др.), углекислый газ, спирт (около 1%), молочную кислоту. Освежающий, хорошо… …
22Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… …
23КВАС — Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и солода (проращенных зерен ржи*). Квас один из древнейших русских напитков. Первое упоминание о квасе в летописях (см. летопись*) относится к XI в. В Древней и средневековой Руси* квас… …
24КВАС — Атомный квас. Башк. Шутл. Квас, приготовленный из концентрата. СРГБ 1, 24. Гусиный квас. Прикам. Шутл. ирон. Вода. МФС, 46. Квас целовал нас. Новг. О частом употреблении кваса летом. НОС 4, 35. Клюквенный квас. Жарг. угол. Кровь. Трахтенберг, 28; …
25КВАС — Сон, в котором вы пьете квас, предвещает расстройство из за домашних неурядиц. Готовить квас дома – услышите грязные сплетни в свой адрес. Покупать квас из бочки – наяву попадете в неприятную историю, которая, по счастью, завершится весьма… …
26квас — а ( у), мн. квасы, м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. || Шипучий напиток из ягод, фруктов или меда. Яблочный квас. □ [Парень] принес и поставил перед ними графины с… …
27квас — а ( у); квасы/; м. см. тж. квасок, квасной а) Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный квас. б) отт. Шипучий напиток из ягод, фруктов или… …
28квас — род. п. а, квасцы мн., укр., блр. квас, ст. слав. квасъ ζύμη, болг. квас(ът), сербохорв. ква̑с закваска , словен. kvȃs, чеш., слвц. kvas, польск. kwas кислота , в. луж., н. луж. kwas закваска; свадебный пир . Родственно лат. сāsеus сыр , алб.… …
29квас — Общеслав. Производное от той же основы (с чередованием ва/и < ы, ср. хватать похитить), что и киснуть. Родственно лат. caseus «сыр», др. инд. kvāthás «отвар», готск. hvathjan «пениться» и др. Исходно «брожение, скисание», «закваска» (действие) …
30квас — (квасыр, квасхэр) квас Хьалыгъу ыкIи нэмыкI пхъэшъхьэ мышъхьэхэм ахэшIыкIыгъэ псышIоIу зыгъ Квас ешъуагъ …